Харьковское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск имени Маршала Советского Союза Крылова Н.И.

Харьковское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск имени Маршала Советского Союза Крылова Н.И.

23 марта 1972 года Совет Министров СССР присвоил имя Крылова Н.И. Харьковскому высшему военному училищу. 18 апреля 1972 года училище получило наименование Харьковского высшего военного училища имени Маршала Советского Союза Крылова Н.И.
В 1981 году начальником училища назначается генерал-майор Урлин И.Б., заместитель командующего ракетной армией, которому позднее было присвоено звание генерал-лейтенант.
5 мая 1985 года училище награждается Почетной грамотой Президиума Верховного Совета УССР.
С 1986 года компьютеризация учебного процесса стала приоритетным направлением, нацеленным на повышение качества и интенсификацию обучения.
В период с 1985 г. по 1990 г. в училище выполнено 24 НИР, заданных постановлением ЦК ЦПСС и Совета Министров СССР, 23 комплексных НИР МО СССР, свыше 80 НИР по заказам управлений Ракетных войск.
В 1985 г. за цикл работ по теории управления летательными аппаратами ДТН, профессор Фоменко О.Н. удостоен Государственной премии СССР.
С начала 1980 года в училище ежегодно разрабатывалось 250-300 заявок на изобретения, получая 130-135 авторских свидетельств и 100-150 положительных решений об их выдаче, внедряется 420-480 рацпредложения.
В 1987 году на центральной выставке на НТТМ – 87 из 33-х экспонатов, выставленных училищем – 13 награждены медалями ВДНХ СССР, а за большую работу в развитии научно-технического творчества училища награждено дипломом 1-й степени. В этом же году за высокие показатели ККБ училища во Всесоюзном общественном смотре училище награждено Почетной Грамотой Центрального Совета ВОИР и первый денежной премией. В это же время активность курсантов во ВНОК отмечается дипломами Госкомитета СССР по народному образованию.
С декабря 1990 года училище возглавляет его выпускник генерал-майор Толубко Владимир Борисович, кандидат технических наук.
Гордостью училища является курсант Терехов С.А., который в 1988 году первый в Вооруженных Силах СССР,  стал кавалером ордена «За личное мужество», он отважно вступил в схватку с вооруженными бандитами, и защитил честь и достоинство девушки.
Училище в разное время выступило инициатором внедрения  новых учебных дисциплин и новых эффективных подходов к обучению. Так в 1990 году введена в учебный процесс новая учебная дисциплина «Руководство повседневной деятельности подразделений в мирное время». А в 1986 году успешно введен активный метод обучения: «метод анализа конкретных ситуаций».
В училище с 1982 г. успешно осваивались интенсивные методы обучения с использованием ЭВТ. Все активные поиски эффективных методов обучения позволили решительно поднять практическую подготовку выпускников, и училище по праву 4 года подряд награждалось переходящим знаменем Военного Совета Ракетных Войск, а в отзывах на выпускников ежегодно рос процент тех, которые в установленное время сдавали на допуск  к самостоятельной работе и с  первых дней показывали  высокие профессиональные качества.
Таким образом, в истории РВСН Харьковское высшее военное командно-инженерное училище имени Маршала Советского Союза Крылова Н.И. вписалось как одно из лучших по подготовке высококвалифицированных офицеров-ракетчиков.