100-летие со дня рождения Н.И. Крылова. 29 апреля 2003 года.

100-летие со дня рождения Н.И. Крылова.
29 апреля 2003 года.

На празднование 100-летия со дня рождения Н.И. Крылова (29.04.2003 г.) в село Вишнёвое приезжало много гостей: внучка Н.И. Крылова – Марина Юрьевна Крылова с семьёй, А.Д.Олейник – однополчанин Маршала, В.Б. Семёнов – профессор, доктор исторических наук, В.А. Филин – выпускник ХВКИУРВ им. Н.И. Крылова, И.Н. Руденский – депутат Государственной думы, секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия», районные представители власти. 29 апреля в парке у бюста Н.И.Крылова собрались все гости, участники спортивных соревнований, жители села. День выдался мрачным и холодным, и собравшихся в парке насквозь пронизывал  ветер, но сельчане – и стар, и мал, как говорится, пришли почтить память Героя.
Митинг открыла глава администрации Вишнёвского сельсовета Л.Н. Земскова. «Дорогие гости, односельчане! Сегодня в нашем селе знаменательное событие – мы празднуем 100-летие со дня рождения дважды Героя Советского Союза Н.И. Крылова. И мы, вишнёвцы, гордимся, что живём на земле, которая дала Отечеству настоящего патриота, талантливого полководца, замечательного человека. Мы гордимся именем его…»
Затем слово дали гостям – внучке Героя, военным, соратникам и другим представительным людям. А.Д. Олейник  вспоминал Крылова как очень доброжелательного и сердечного человека, к которому он лично относился с большим почтением, ценил его талант полководца. Николай Иванович, утверждал однополчанин, обладал феноменальной памятью.
И.Н. Руденский, приехавший на празднование юбилея, сказал, что у поколения, относящегося с почтением к  историческому прошлому, есть будущее. И выступил с инициативой ежегодно в день рождения Н.И. Крылова проводить спортивные соревнования, которые, как он считает, послужат дальнейшему делу воспитания молодёжи в духе патриотизма, и берётся их спонсировать.
В.Б. Семёнов говорил о Маршале как о человеке, который внёс огромный вклад в развитие ракетных войск стратегического назначения.
Слово о великом человеке Пензенской земли сказал и представитель Пензенского областного краеведческого музея Г.П. Тамбовцев. Геннадий Петрович прибыл не с пустыми руками – в дар музею передал копии новых материалов и фотографии, вручил подарки.
Не говорила никаких высоких слов внучка Героя – Марина Юрьевна. Просто обратилась от имени всей семьи к вишнёвцам со словами благодарности, что помнят её деда, что в селе есть музей его имени.
И, наконец, слово – организатору музея, одному из инициаторов знаменательного события – А.Г. Пучковой. «Мы, вишнёвцы, — сказала Алла Григорьевна, — гордимся, что у нас есть такой музей, что осуществлена давняя задумка – увековечить память великого нашего земляка. Имеющиеся в музее документы и исторические материалы еще послужат делу подрастающего поколения, чтоб стать достойными памяти выдающегося земляка. Алла Григорьевна предложила внучке Маршала в честь 100-летнего юбилея деда посадить в сквере, у бюста маленький саженец сибирского кедра, что та и сделала. На этом митинг был окончен, но праздник ещё продолжился.
Были проведены спортивные мероприятия – военизированная и туристическая эстафеты, мини-футбол. После – концерт с участием самодеятельных артистов из РДК, Вишнёвского СДК. Марина Юрьевна ещё раз поблагодарила  всех вишнёвцев за тёплый приём, за добрую память о деде.