Историко-краеведческий музей имени Н.И. Крылова.

Историко-краеведческий музей
имени Н.И. Крылова.

История музея начинается с 1982 года, когда на сельском сходе было принято решение «О создании музея в с. Вишневое». Первые посетители смогли побывать в музее лишь 8 ноября 1985 года, т.к. три года шла организационная работа по оформлению музея. С того времени двери музея всегда остаются открытыми для посетителей. Сбором материала для музея занималась поисковая группа учащихся Вишневской средней школы, под руководством организатора внеклассной работы Пучковой Аллы Григорьевны. Весь собранный материал был размещен в одном из классов школы, пока не было принято решение о создании музея. Вишневский историко-краеведческий музей носит имя Н.И. Крылова – маршала, дважды Героя Советского Союза.
В настоящее время в музее существует постоянно действующие экспозиции, которые знакомят с историей, событиями, и с людьми села.
За годы своего существования музей занимался собирательской, экспозиционно-выставочной и культурно-просветительской деятельностью. Фонд подлинных экспонатов составляет 552 единицы. Разнообразен фонд фотодокументальных материалов, вещественных памятников. В стенах музея, со дня его открытия, было проведено около множество экскурсий. Для детей дошкольного возраста музей проводит игровые экскурсии, где юных посетителей знакомят с природой и историей села. Для детей среднего и старшего школьного возраста музей проводит экскурсии с различной тематикой. В музее создана группа экскурсоводов, которые проводят очень интересные и содержательные экскурсии по имеющимся экспозиционным материалам, таким как: мемориальная комната маршала, дважды Героя Советского Союза Н.И. Крылова, где размещён материал о его жизненном и боевом пути. Посетителям музея предоставлена возможность увидеть личные вещи Н.И. Крылова: рабочий китель, выходное пальто и парадная фуражка, книги – автором которых является Н.И. Крылов, копии наградных листов, фотографии которые передал в дар музею сын Н.И. Крылова – Ю.Н. Крылов. Поисковая группа поддерживает переписку с внучкой Н.И.Крылова – Мариной Юрьевной Крыловой и с людьми, лично знавшими Н.И. Крылова. Музей поддерживает связь с Харьковским высшим военным командным инженерным училищем ракетных войск, которое носит имя Н.И. Крылова (это училище закончили два выпускника нашей школы) и экипажем корабля измерительного комплекса «Маршал Крылов».
9 мая 1951 года в с. Вишневое был установлен бюст Н.И.Крылову, у которого проходят торжественные линейки. В 1965 году вокруг бюста был разбит красивый парк с тенистыми кленовыми, берёзовыми, черёмуховыми аллеями.
В музее представлена экспозиция «Есть память, которой не будет забвенья, есть слава, которой не будет конца», освещающая события Гражданской войны, основные этапы, битвы и сражения Великой Отечественной войны, военное прошлое земляков – участников сражений и тружеников тыла, войны в Афганистане (1979-1989) и действия российских войск в антитеррористической операции на Северном Кавказе, Чечне. Посетителям музея представлена возможность полно и всесторонне оценить роль воинов-вишневцев, их самоотверженность, храбрость и отвагу в различных военных событиях при выполнении воинского долга. О подвигах воинов-вишневцев рассказывают фотодокументы, наградной материал, предметы воинского обмундирования и снаряжения. Тему Гражданской войны представляют фотодокументы, биографии участников военных действий. Документальную основу экспозиции дополняют награды героев, художественные изображения. Умение воевать и побеждать, высокий моральный дух и преданность Родине во все времена отличало наших солдат, которые прошли через все испытания Великой Отечественной Войны. Весь экспонируемый материал позволяет взглянуть на российскую армию и ее представителей в лице наших земляков под определенным углом зрения, позволяет увидеть солдата, исполняющих свой воинский долг в перипетиях военной стихии, оценить его моральные качества, да и просто вглядеться в лица солдат и офицеров и отдать им дань уважения за то, что они были верными присяге перед Богом, людьми и своей совестью, были неизменно преданы своему Отечеству.
Наш музей служит источником формирования у учащихся и молодежи, чувства патриотизма через приобщение к воинским традициям, стремление к выполнению священного долга перед Отечеством. Посетители музея оставляют благодарственные записи в музейной книге: «Спасибо за память о павших и живых. Простой сельский музей… Но сколько любви! Всё это нужно нам, нашим детям и внукам! Спасибо!»