Страница 1 из 3  1  2  3 »
Василе́вский Алекса́ндр Миха́йлович

Василе́вский Алекса́ндр Миха́йлович

Василе́вский Алекса́ндр Миха́йлович (1895—1977) — советский военачальник. Дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза. Начальник Генштаба, член Ставки Верховного Главнокомандования. В годы Великой Отечественной войны в должности начальника Генерального штаба (1942—1945) принимал деятельное участие в разработке и осуществлении практически всех крупных операций на советско-германском фронте. С февраля 1945 года командовал 3-м Белорусским фронтом, руководил штурмом Кёнигсберга. В 1945 главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке в войне с Японией. Один из крупнейших полководцев Второй мировой войны.

Гаре́ев Махму́т Ахме́тович

Гаре́ев Махму́т Ахме́тович

Гаре́ев Махму́т Ахме́тович (род. 1923) — советский и российский военный деятель, военачальник, генерал армии в отставке, доктор военных и доктор исторических наук, профессор. Военный теоретик. С декабря 1942 года — участник Великой Отечественной войны. Воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах. Был заместителем командира стрелкового батальона, помощником, заместителем начальника и начальником оперативной части штаба стрелковой бригады, с июня 1944 года — офицер штаба 45-го стрелкового корпуса. В 1942 году в боях под Ржевом был ранен, в 1944 году снова был ранен в голову. В феврале 1945 года после выхода из госпиталя направлен на Дальний Восток, старшим офицером оперативного отдела штаба 5-й армии. В её составе на 1-м Дальневосточном фронте сражался в ходе советско-японской войны в августе 1945 г.

Гро́ссман Васи́лий Семёнович

Гро́ссман Васи́лий Семёнович

Гро́ссман Васи́лий Семёнович (Гро́ссман Ио́сиф Соломо́нович; 1905—1964) — советский писатель и журналист, военный корреспондент. Во время битвы за Сталинград В. С. Гроссман находился в городе с первого до последнего дня уличных боёв. За участие в Сталинградской битве, в том числе в боях на передней линии обороны, награждён орденом Красного Знамени. В 1943 году ему было присвоено звание подполковника. На мемориале Мамаева кургана выбиты слова из его очерка «Направление главного удара»: «Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперёд, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?».

Кон­дра­то­вич Алек­сей Ива­но­вич

Кон­дра­то­вич Алек­сей Ива­но­вич

Кон­дра­то­вич Алек­сей Ива­но­вич (1920—1984) — советский писатель, журналист, литературный критик. По­сле окон­ча­ния Мос­ков­ского ин­сти­тута ис­то­рии, фи­ло­со­фии и ли­те­ра­ту­ры Кондратович ос­тал­ся в ас­пи­ран­ту­ре. Но тут на­ча­лась вой­на. По бо­лез­ни он при­зы­ву в ар­мию не под­ле­жал. Од­на­ко си­деть до­ма ему не поз­во­ли­ла со­весть. По­это­му в 1942 го­ду Кон­дра­то­вич по воль­но­му най­му по­про­сил­ся на фронт. Мо­ло­до­му ас­пи­ран­ту по­ш­ли на­вст­ре­чу, и вско­ре его от­пра­ви­ли в га­зе­ту Ка­рель­ско­го фрон­та «В бой за ро­ди­ну». Ров­но че­рез год ко­ман­до­ва­ние при­зва­ло его в ар­мию уже офи­ци­аль­но, а в де­ка­б­ре 1943 го­да ему при­сво­и­ли пер­вое офи­цер­ское зва­ние. В год по­бе­ды Кон­дра­то­вич был пе­ре­ве­дён на Пер­вый Даль­не­во­с­точ­ный фронт в га­зе­ту «Ста­лин­ский во­ин».

Чуйко́в Васи́лий Ива́нович

Чуйко́в Васи́лий Ива́нович

Чуйко́в Васи́лий Ива́нович (1900—1982) — советский военачальник. Дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза. Главнокомандующий Группой советских оккупационных войск в Германии (1949—1953). Командующий Киевским военным округом (1953—1960). Главнокомандующий Сухопутными войсками СССР, заместитель Министра обороны СССР (1960—1964). Начальник войск гражданской обороны СССР (1961—1972). С 1942 по 1946 год — командующий 62-й армией (8-й гвардейской армией), особо отличившейся в Сталинградской битве.


 Страница 1 из 3  1  2  3 »