5 марта 1963 года Николай Иванович Крылов был назначен главнокомандующим Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН). Трудно с достаточной полнотой рассказать о многогранной деятельности Николая Ивановича на этом высоком посту. В частности, неоценима его деятельность в развитии космической техники, участие в подготовке первых космических полётов. Он сотрудничал с Государственным союзным НИИ реактивного вооружения, одним из главных конструкторов которого был С.П. Королёв. 12 апреля 1961 был осуществлен исторический полет Ю. А. Гагарина. В реализации первых полетов человека с помощью ракеты-носителя «Восток» непосредственно участвовало 123 предприятия 32 различных министерств и ведомств СССР, в том числе и Ракетные войска стратегического назначения, поэтому Николай Иванович Крылов  был частым гостем на Байконуре.
Основная доля всех приоритетных достижений советской космонавтики периода 1961 — 1965 годов принадлежала  структурам, объединившимся вокруг коллектива Королева. В числе  исторических работ были пилотируемые полеты шести «Востоков» и двух «Восходов», секретные спутники фоторазведки «Зенит», серия пусков для отработки мягкой посадки на Луну, два десятка запусков автоматических аппаратов к Венере и Марсу, четыре запуска спутников «Электрон» для исследования радиационных поясов Земли. На этот же период приходится начало разработки новых пилотируемых кораблей — прототипов будущих «Союзов», огромного носителя и кораблей для лунной экспедиции Н1-Л3.
Одновременно с этой сложнейшей космической техникой продолжалось совершенствование боевой межконтинентальной ракеты Р-7А (8К74), трех- и четырехступенчатых носителей на ее базе, разработка боевых ракет Р-9 (8К75), ГР (8К713) и ракет на твердом топливе. Все программы были жестко уплотнены во времени постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров, решениями ВПК, приказами министров и собственными графиками.
В этом плане работ сжатом до немыслимого предела по производственным и человеческим интеллектуальным возможностям, казалось нельзя найти зазор для еще какой-либо новой космической программы. Но его нашли  для работ по спутникам связи. Поддержали идею не военные связисты, а военные ракетчики, подчиненные Главнокомандующего РВСН Маршала Советского Союза Крылова.