Страница 4 из 4 « 1  2  3  4

С этим батальоном он и штурмовал Спасск-Дальний, тот самый, о котором поют: «Штурмовые ночи Спасска, волочаевские дни…». А потом вел упорные бои под Никольск-Уссурийском, под Раздольной. Пробивались к Владивостоку и 25 октября вошли в город. Гордо шел он по городу, освобожденному от белогвардейцев и иностранных интервентов.
И вышло так, что после гражданской войны он не расставался с Дальним Востоком 16 лет, если не считать учебы на курсах «Выстрел». Из них 12 лет он прослужил в одной дивизии, той, с которой вошел во Владивосток. Там же вступил в партию: в двадцать пятом году — в кандидаты, в двадцать седьмом — в члены ВКП (б). В составе этой дивизии он воевал против китайско-маньчжурскнх милитаристов во время конфликта на КВЖД в 1929 году. Там, где дня не проходило без боевых тревог, а пограничные конфликты вспыхивали то на одном, то на другом участке, он научился спокойствию и выдержке, привык к любым неожиданностям.
И вот опять Дальний Восток. Крылов знал, на каком участке предстоит ему совершать прорыв. И не удивился, когда снова «выпал» нелегкий жребий, — такая у него судьба. Перед 5-й армией стояла тяжелейшая задача — прорвать японский Пограничненский укрепрайон, возведенный на горных хребтах и прикрывавший главную стратегическую магистраль — Китайско-Восточную железную дорогу.
Это был самый укрепленный участок обороны Квантунской армии японцев. И главное направление удара фронта.
Исходя из того, что 5-й армии придется взламывать сильнейшую оборону, ей было придано наибольшее количество средств усиления, особенно артиллерии. Целые сутки были запланированы на артиллерийское разрушение опорных пунктов.
Но Крылов неожиданно для всех выдвигает свой план. Он, применявший в Восточной Пруссии исключительный по своей плотности артиллерийский огонь, когда даже зенитные орудия использовались для прямой наводки, говорит теперь:
— Ни одного выстрела во время перехода границы!
Это прозвучало, как гром среди ясного неба. Как ни одного выстрела?! Совсем отказаться от артподготовки?!
Да, отвечал Крылов. Совсем отказаться. У противника на каждом километре укреплений по восемь-девять бетонированных сооружений. Нейтральная полоса — два с половиной километра. Полоса не простая, а пузырящаяся кочками, заболоченная долина. Надо, утверждал Крылов, начать наступление ночью и стараться прежде всего ничем не обнаружить себя. Если же мы начнем с артподготовки, возражал он своим оппонентам, то уже после первого выстрела противник поймет, в чем дело. Все огневые точки противника не уничтожишь никаким огнем, и японцы смогут бить по пехоте, как только она двинется вперед.
Нет, он не отказался от артиллерии: мало ли что может произойти, и командующий артиллерией армии генерал-лейтенант артиллерии Ю. М. Федоров трудился не покладая рук. Но сам Крылов, обдумывая свой вариант, все больше и больше убеждался, что именно так и надо наступать. Командиры дивизий и корпусов, привыкшие к тому, что наступление обязательно начинается с мощного огневого удара по вражеской обороне, никак не могли взять в толк: как те все-таки совсем без огня?
Николай Иванович с улыбкой вспоминал потом:
— Провожу совещание с командирами, уже кажется, все ясно, все согласились с моим планом. А кончается совещание, и подходит то один, то другой: «Товарищ командующий, разрешите нам хоть немного, но ударить по обороне…»
Но Крылов уже твердо поверил в свой план и начал готовить войска к его осуществлению.
И вот подошла ночь с 8 на 9 августа. Еще днем стало пасмурно. Подходящая погодка, подумал Крылов, желая сейчас только одного: чтобы погода стала еще хуже. И, словно по заказу, вместе с вечерними сумерками надвинулись тяжелые тучи, начался ливень. Под сильным дождем войска выходили на исходные рубежи. Потом стало потише, потоки, низвергавшиеся с неба, оборвались, но дождь не прекращался. Волнение достигло предела. Час ночи. Дождь снова припустил. «Пошли!» — доложили Крылову. Пошли!.. Только бы и дальше все шло хорошо!..
План Крылова полностью удался. Бесшумно были сняты пограничные заставы. В первый час лишь на отдельных участках раздались пулеметные очереди и взрывы гранат. Передовые отряды незаметно обтекали с флангов и тыла опорные пункты, блокировали доты и подрывали их.
Вслед за штурмовыми отрядами границу перешли самоходки, танки, артиллерия. На участке железной дороги от границы до станции Пограничная, где тянулись туннели, прикрытые железобетонными блокгаузами, дело решили саперы-штурмовики. Преодолев минное поле, они обошли укрепления с тыла и взорвали пять самых мощных дотов… В результате передовой батальон пехотинцев захватил все три туннеля в полной исправности. Ключи к железнодорожной магистрали были в наших руках.
Утром, когда штаб японской армии в смятении еще пытался узнать, что происходит, 5-я армия прорвала оборону. Теперь Крылов мог начать ввод главных сил наступавших войск. Войска выходили на оперативный простор, сметая на своем пути части и подразделения противника. Утром 10 августа была взята Пограничная, затем города Мулин, Линькоу, Муданьцзян. Приближалась развязка.
3 сентября 1945 года страна праздновала еще одну свою победу. Вскоре Николай Иванович Крылов был награжден второй «Золотой Звездой» Героя Советского Союза. Теперь он мог окончательно сказать: «Все. Конец войне».
После войны старая любовь — Дальний Восток — не сразу отпустила Крылова: к шестнадцати довоенным годам, проведенным на Дальнем Востоке, прибавилось еще тринадцать, а всего, значит, прослужил он там 29 лет. После Дальневосточного военного округа Крылов командовал Уральским, Ленинградским и, наконец, столичным Московским округом.
В апреле 1962 года выдающийся военачальник, герой войны стал Маршалом Советского Союза, в начале 1963 года он был назначен на пост главнокомандующего ракетными войсками стратегического назначения. Можно представить всю огромную ответственность, которая легла на плечи маршала. О создании ракетных войск стратегического назначения было объявлено 14 января 1960 года на сессии Верховного Совета СССР. Тогда же было сказано, что создание этих войск — принципиально новый шаг в строительстве Советских Вооруженных Сил, обеспечивающий значительное повышение их боевой мощи. С полным правом говорят, что ракетные войска стратегического назначения составляют основу оборонного могущества нашей Родины. Дел и забот у Маршала Советского Союза Крылова было много, его можно было увидеть и на высоких совещаниях, где определяются перспективы дальнейшего развития войск, и в самом отдаленном гарнизоне, в научно-исследовательских институтах, где разрабатываются новые проекты. Сегодня он на испытательном полигоне, а завтра — уже за тысячу километров от него. «Он чем-то похож на тот род оружия, которым занимается», — пошутили однажды. И верно, можно было только позавидовать мобильности маршала.
Он умер на боевом посту. Верный сын партии, выдающийся советский полководец, прославленный герой Великой Отечественной войны, отдавший все свои силы и опыт делу защиты Родины, укреплению ее обороноспособности, похоронен на Красной площади.


Страница 4 из 4 « 1  2  3  4