Страница 3 из 4 « 1  2  3  4 »

К исходу первого дня наступления 5-я армия, ведя непрерывные бои, прорвала оборону противника на 10 — 11 километров в глубину и до 50 километров по фронту. Была перерезана железная дорога Витебск — Богушевск. Захват важных узлов, дорог и переправ в тылу врага вконец дезорганизовал оборону противника, затруднил приток его резервов к месту сражения. Открывались хорошие перспективы. Смелый замысел командира блистательно оправдал себя.
Вечером к Крылову приехал представитель Ставки Верховного Главнокомандования маршал А. М. Василевский. «Ставка спрашивает, — сказал он, — сможете ли вы завтра взять Богушевск. Если уверены, то мы введем в прорыв конно-механизированную группу генерала Осликовского, танковую армию Ротмистрова, с тем чтобы, не давая противнику опомниться, дальше развивать успех». До Богушевска около 40 километров, немалое расстояние. Но Крылов, уже успевший побывать в рвавшихся вперед передовых частях, ответил: «Да, возьмем Богушевск».
Ночью прибыли танки и с ходу вошли в прорыв. Триста танков пошли вперед и лишь три танка было потеряно при вводе в прорыв: у танкистов это считается редким, классическим случаем.
Москвичи помнят, как в один из летних дней сорок четвертого года по столице от Белорусского вокзала прошли 57 600 пленных по 20 человек в шеренге. Впереди гигантской колонны медленно шли, понурив голову, германские генералы и офицеры. «Вот они и увидели столицу, к которой рвались в сорок первом», — говорили тогда. Среди пленных было много взятых 5-й армией.
А вскоре был отвоеван у гитлеровцев и Вильнюс, где была окружена и быстро ликвидирована крупная группировка противника.
Задачи, поставленные перед 5-й армией в операции «Багратион», были блестяще выполнены. И, «перевыполняя» план, армия уже через три дня после овладения Вильнюсом, не теряя темпа наступления, форсировала Неман. Меньше месяца назад — Суходровка, и теперь широкий и многоводный Неман. И еще один котел, в котором оказались гитлеровцы, — Каунасский. 1 августа и здесь противник прекратил сопротивление.
Николай Иванович Крылов был представлен к званию Героя Советского Союза. В реляции о награде командующий фронтом генерал И. Д. Черняховский писал:
«Проведенные 5-й армией операции по своему размаху, решительности действия, темпам движения, умелому маневру на поле боя и результатам являются поучительными операциями в современной войне».
И лично о Крылове:
«Уже первые шаги его на посту командующего армией показали его человеком широких взглядов, обладающим глубокими познаниями и боевым опытом, незаурядными организаторскими способностями».
Звезда Героя Советского Союза была для него наградой и за Одессу, и за Севастополь, и за Сталинград, высокая награда за три непрерывных года войны.
Впереди была Восточная Пруссия. Древнее гнездо тевтонских псов-рыцарей.
Видя, что 5-я и другие армии приближаются к границе, гитлеровское командование бросило против них крупные силы, организовало мощнейший огневой заслон. По пехоте стреляли даже гаубицы. Но 5-я не дрогнула: бойцы офицеры знали, что их пули уже бьют по немецкой земле, что они вступают туда, откуда началась война.
И они в числе первых перешли границу Восточной Пруссии. Война была перенесена на территорию врага, уже надломленного, но еще злобно сопротивлявшегося.
Интересно, что для 5-й армии в Восточной Пруссии счастливым оказалось 13-е число. В самой армии еще тогда заметили, что трижды успешное наступление начиналось 13-го числа.
Первый раз 13 января. К этому времени немецкое командование сосредоточило в Восточной Пруссии пятую часть своих войск. Оборону заняли немалые силы. И как нарочно, из-за плохой видимости в первый день наступления 13 января пришлось отменить бон передовых батальонов, не смогла подняться авиация, артиллерия вынуждена была бить вслепую. Но армия уже научилась наступать в любых условиях. И полностью прорвала оборону Гумбиненского укрепленного района.
13 марта погода тоже была плохой: туман, мокрый снег, дождь. Почва раскисла настолько, что танки погружались в нее по самое днище. Но на этот день был запланирован новый удар 5-й армии, в результате которого она должна была выйти к Балтике, к заливу Фришес-Хафф. Войска уже прошли с боями через всю Пруссию, и залив был всего в нескольких километрах, но это были, пожалуй, самые трудные и кровопролитные километры. И вновь Крылов мог поздравить своих воинов с победой. Сохранился снимок: берег морского залива, в воде десятки повозок, орудий, техника, буквально сброшенная в море.
И наконец, 13 апреля началось последнее наступление 5-й на Западе. К этому времени армия перешла в подчинение командующего 3-м Прибалтийским фронтом Ивана Христофоровича Баграмяна. Совершив маневр, она еще раз вышла к Балтике. Есть и другой снимок: на пустынном берегу несколько солдат с командиром дают победный залп. У одного из солдат в руках высоко поднятое красное знамя. Этот снимок был сделан 16 апреля 1945 года. В последний день боев армии Крылова с немецко-фашистскими захватчиками.
Все, мог бы сказать Крылов, война для меня кончена. Но через три дня отдыха войска армии стали грузиться в эшелоны… Надо было доломать другой конец оси Берлин — Токио.
Эшелоны шли на восток. Ехали с войны на войну, но уже с победой. И какой победой, над каким врагом! Николай Иванович глядел в окно и часто вспоминал, как первый раз ехал по этой дороге. Давно это было, в 1922 году. Ему было тогда девятнадцать лет. А уже воевал три года, из них два командиром. В сущности, если исключить детство, человеком невоенным он себя не мыслил и представить не мог.
1 октября 1920 года получил Николай Крылов первое свое воинское звание — «Красный командир социалистической армии». И сразу с маршевым пополнением в Закавказье. Через Муганскую степь и болота наступал полуротный командир Крылов на Ленкорань, на Астару, добивая вместе со своими товарищами остатки белогвардейских сил, постигая на практике командирскую грамоту.
И снова маршевый батальон, снова товарные теплушки. Где-то за Байкалом въехали в ДВР, существовавшую тогда Дальневосточную республику. Определили в 3-й Верхнеудинский полк Народно-революционной армии. Командир полка узнал Крылова поближе и, не посмотрев на его девятнадцать лет, назначил командиром батальона.


 Страница 3 из 4 « 1  2  3  4 »