Страница 1 из 4  1  2  3  4 »

«…Поздно ночью генерал Крылов прилег в своем блиндаже на койку. В висках ломило, покалывало в горле от десятков выкуренных папирос. Крылов провел языком по сухому небу и повернулся к стене. Дремота смешала в памяти Крылова севастопольские и одесские бои, крик штурмующей румынской пехоты, мощенные камнем, поросшие плющом одесские дворы и матросскую красоту Севастополя. Ему померещилось, что он вновь на командном пункте в Севастополе, и в сонном тумане поблескивали стекла пенсне генерала Петрова; сверкнувшее стекло заблестело тысячами осколков, и уже колыхалось море, и серая пыль от расколотого немецкими снарядами скального камня поплыла над головами моряков и солдат, встала над Сапун-горой…»

Василий Гроссман. Жизнь и судьба.


А.Кондратович. Этапы большого пути
// Сборник: Люди бессмертного подвига
— М.: Политиздат, 1975.

…Солдаты заметили, что вместе с командиром полка на переднем крае появился широкоплечий, солидный человек, по виду начальник. Но вот что странно: на нем была простая солдатская пилотка, плащ-палатка в желтых глинистых пятнах и, что удивительнее всего, такие же пятна на коленях: значит, приходилось ползать. И по траншеям, даже самым узким и изгибистым, ходил этот командир ловко, привычно, нигде не задевая стенок: видно, на переднем крае человек бывалый. В соседней роте он вообще перепугал всех: выполз с автоматчиком из окопа, метров на сто приблизился к реке Суходровка и не меньше чем с полчаса высматривал что-то во вражеской обороне…
— Кто такой? — недоумевали солдаты, пока не увидел этого загадочного начальника один пулеметчик, получавший недавно награду в штабе армии.
— Братцы! — присвистнул он от удивления. — Так это же Крылов, наш командующий… Это же он мне орден вручал, он, генерал-лейтенант Крылов!
Тут все и прояснилось: и почему комполка так почтителен с этим военным, и почему сам он чувствует себя на передовой как дома. Не всякий, как этот пулеметчик, видел в глаза своего командующего, но все в 5- армии знали, кто такой Крылов, всем было известно, что за его плечами Одесса, и Севастополь, и Сталинград — суровая и тяжелейшая школа войны, боевой путь, который не всякому было дано пройти.
Готовясь к своему первому наступлению во главе прославившей себя еще в боях под Москвой 5-й армии, Николай Иванович Крылов и сам часто вспоминал свое недавнее прошлое, сливавшееся для него в одну, казалось, нескончаемую череду огненных дней. В обороне Одессы ой участвовал от первого до последнего дня, уходил оттуда последним. Два с половиной месяца бессонных ночей и непрерывной боевой работы. Сразу же за Одессой — Севастополь, где он тоже воевал от первого до последнего дня, а дней таких набежало от конца октября 1941 года до середины лета сорок второго целых 250. И оттуда Крылов уходил последним, не зная, конечно, что судьба уготовит ему еще одно, может быть, самое тяжкое испытание — Сталинград. В Сталинграде в разгар самых ожесточенных боев писатель Василий Гроссман напишет о Крылове слова, полные гордости и восхищения: «Этот спокойный, задумчивый человек с размеренной негромкой речью, мягкими движениями и мягкой улыбкой, пожалуй, единственный генерал в мире, столь богатый опытом обороны городов. Такого опыта не имеет ни одна академия».
А этот «единственный в мире генерал, столь богатый опытом обороны городов», даже в самые тяжелые, отчаянные времена мечтал о том, чтобы не только выстоять и нанести противнику наибольший урон, но и дождаться того дня, когда кончится оборона и начнется наше великое наступление.
Силу наступательного порыва наших войск Крылов увидел еще в сентябре 1941 года под Одессой, когда во взаимодействии с моряками Приморская армия нанесла противнику знаменитый контрудар. За один день сентябрьского контрудара, в организацию которого так много сил вложил Николай Иванович Крылов, враг был оттеснен на 8 — 10 километров. «Только по предварительным данным, — говорилось в приказе войскам Одесского оборонительного района, — дивизии захватили трофеи: разных артиллерийских орудий — 33, станковых пулеметов — 110, автоматов и ручных пулеметов — ИЗ, минометов — 30, винтовок — 1150, мин — 15 000, снарядов — около 4000».
Так было и в Севастополе, где стойкости и мужеству неизменно сопутствовала ищущая творческая мысль командиров, сметка и хитроумие солдат. Бои здесь все ожесточались, но вместе с тем увеличивались и потери противника. Первое по счету, широко разрекламированное геббельсовской пропагандой наступление на черноморскую твердыню закончилось в двадцатых числах ноября 1941 года жестоким поражением гитлеровцев. Противник потерял тогда 16 000 человек, 150 танков, более 70 орудий, десятки минометных батарей, несколько сот автомашин и 131 самолет.
Еще более ощутимыми были потери армии фельдмаршала Манштейна в декабре. Взятие Севастополя было обещано Гитлеру как рождественский подарок. Но не продвинувшись ни на метр, гитлеровцы вновь потерпели неудачу. В Севастополь вместо фашистских войск вошел назначенный гитлеровцами комендант города в качестве… пленного и вместе со всей своей комендантской командой.
Талантливый штабист Крылов — один из выдающихся организаторов героической севастопольской обороны. Ни одна операция не проходила без его участия. Командующий Приморской армией генерал Петров так высоко ценил Крылова, что, когда Николай Иванович был тяжело ранен, не отдал приказ об освобождении его от обязанностей… Словно ничего не случилось. А как только ему стало лучше, в госпиталь стали заходить с докладами офицеры штаба. Быстро войдя в курс дела, Крылов фактически вернулся к работе. Между тем ранение было очень тяжелым, и спасло Крылова только богатырское здоровье. Один из осколков мины величиной с половину спичечной коробки пробил лопатку и не дошел до сердца всего лишь на сантиметр, второй попал тоже в спину, третий — в бок.
Бывают в истории моменты, когда время словно спрессовывается один час равен не одному дню, а иная неделя стоит многих месяцев. Так было под Сталинградом и в самом Сталинграде, когда отвага и мужество ее защитников готовили приближение перелома во всей войне, наступление того долгожданного часа, когда все советские люди скажут: «Началось!.. Пошло!..»


 Страница 1 из 4  1  2  3  4 »